开学上课,教案先行  ——公体部名师教案经验分享培训会
日期:2020-09-11 11:43:09    浏览量:
  课堂能否进行高效率授课,学生与老师之间能否做到默契配合,教师能否让一节课的内容合理分布在课堂的每一个细节,这些都有赖于教师的教案设计是否符合学生的整体情况.一份优秀的教案需要教师提前进行精心的设计和准备,提前将课堂上可能出现的情况和反应进行预想。为了激发青年教师对体育课的教学热情,提升新进青年教师的教案编写和教学能力及水平,促进青年教师的成长,9月10日上午,在六教101会议室,公体部教学名师王伟强为新进教师做了题为“如何打造体育课优秀教案”的经验分享培训会,全体新进教师及其导师、骨干教师参加了本次培训。
  王伟强老师从什么是好课着手,分享了好的教案要求要体现好的教学设计思路呈现在教案里,应包括以下环节:1、教学目标分析——确定教学内容及知识点顺序。2、学习者特征分析——确定教学起点,以便因材施教。3、在以上分析的基础上确定教学方法策略。4、在上述分析的基础上,选择教学工具及组织方法。5、进行施教,并在教学过程中做形成性评价。6、根据形成性评价得到的反馈,对教学内容与教学方法策略加以调整。在书写教案时题目应简单明了,教学目标要具体化,重点难点要明确,教学效果预测要量化,字体格式要规范化等,并结合自己的教案及项目特点进行了详细的讲解并与新进教师进行了交流讨论、答疑解惑。
  公体部狠抓教师的教育教学管理、优化教学内容、创新教学形式,尤其注重对于青年教师的培养。新学期开学以来,部门通过多项举措,鼓励新进青年教师积极投身体育课教学研究和教学改革,从根本上激发了青年教师投身教学的热情。通过本次培训,提升了青年教师的教学能力和水平,促进了青年教师的成长。



培训现场



分享到: