公共体育部召开工作会议暨新时代高校教师职业行为十项准则解读
日期:2020-09-11 15:26:50    浏览量:
  2020年9月10日是我国的第36个教师节,公共体育部在这个特殊的日子里于上午10:00在六教101召开全体成员工作会议,部门领导就学校的体质测试、校运会、世界大学城云空间与体育社团等方面展开讲话,领导肯定了部门同事对体测工作的配合,提出部门内部问题解决的方案,提醒世界大学城上传相关资料的时间节点,需要体育老师尽快熟悉体测的仪器,提示体育社团指导教师尽快组织社团进行换届。 
  随后,我部庄弼教授为公共体育部全体教师解读新时代高校教师职业行为十项准则。本世纪中期我国需要实现中华民族的伟大复兴,但实现人类命运共同体与世界共同富裕却刺激美国和新兴的发展中国家,这些国家加强了对我国的经济阻挡与思想渗透,高校课堂里面出现了把国外经验没有保留地带入中国,同时把不符合事实的情况也带入中国,甚至有个别课堂出现传播不利于社会主义的价值观。基于以上的背景,我国在2018年教师节首次召开第一次全国教育大会,习总书记提出了着力培养德智体美劳全面发展的的社会主义建设者和接班人,特制定下十项准则。第一,坚定政治方向。底线是要拥护中国共产党的领导,这是宪法规定的政治方向,无论是不是共产员,一定要拥护。党校开除了退休的李霞事件,主要是在公众场合出现损害了党中央权威,出现违背党路线方针政策的言行。第二,自觉爱国守法。准则是除了要遵守相关的法律法规外,还需要执行教育厅与学校的教育文件。第三,传播优秀文化。积极传递正能量,千万不能通过课堂、论坛、讲座、网络及其他渠道发表、群发不良的错误的信息。第四,潜心教书育人。各个层次的高校如何教书育人,先要落实立德树人、遵循教育规律和因材施教。中国体育引进的是奥林匹克竞技体育,体育是从玩开始的,体育就是游戏,体育的187个大项技术学习后会忘记,体育教学改革的方向与重点不再是教技术,要把技术变成技能,把所学的技术内化为如学会骑自行车车或游泳这样的技能,3年后的高考需要考体育,考的就是会打球、会编排动作等体育能力。第五,关心爱护学生。严格与爱护是相互相成的,做学生的良师益友,不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的适宜。第六,坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱。第七,遵守学术规范。严谨治学,坚守学术良知,潜心研究,定位好自身的研究方向,并把它做到极致。第八,秉持公平公正。坚持原则,光明磊落,为人正直,以传帮带作为单位的准则。学术无止境,教学无止境。同事的认识是缘分,同事间应该互相帮助,养成良好的氛围。不得在招生、考试、推优、考核、职称评聘及评优评奖中徇私舞弊。第九,坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教,不得出现体育考核中一包烟过关的现象。第十,积极奉献社会。体育教学中树立学生正确的健康观,为社会贡献聪明才智,明确提升自身的体质健康也是履行社会责任。
  通过这次会议,公共体育部全体教师明确了本学期的工作重点,加深了对新时代高校教师职业行为十项准则的理解,加深了对中国共产党的了解与信任,增强了体育教师的使命感,明确了师德底线,规范了教师的职业行为;加强公体部团队的凝聚力,激励公体部体育教师更积极地工作,使公体部教师之间加深了解,互相帮助,团结一心,为教育事业而努力奋斗。



全体会议



庄弼教授



分享到: