不忘初心育良才,守望相助共成长——公共体育部举行“课程思政”专题培训讲座
日期:2020-09-15 11:06:45    浏览量:
  党的十八大以来,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会、全国教育大会、全国学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话,切实发挥课程思政在坚持社会主义办学方向,落实立德树人的作用。公共体育部在2020年9月14日上午在第六教学楼201会议室举行了“课程思政”专题培训讲座。此次讲座邀请了马克思主义学院梁利珍教授担任主讲,公体部全体教职员工参会,讲座由体育部副主任冯兰兰主持。
  梁教授主要从课程思政的内涵、为什么进行课程思政、实施课程思政的障碍、实施课程思政的关键要素、关于实施课程思政的建议和设想等五个方面进行阐述。梁教授在讲座中指出搞好课程思政,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性,为社会培养出爱党、爱国、爱家的栋梁之才。这就要求广大教师要清楚——“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”,抓好新时期高校思想政治工作阵地建设,关键是抓住课堂主阵地,用好教学这个主渠道。搞好课程思政,关键在于以“课程思政”为载体,探索“知识传授与价值引领相结合”的路径,推进“课程思政”改革,把价值观培育和塑造融入所有课程中去,将思想教育贯穿于学校教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学的主渠道,让所有课程都上出“思政味道”,突出育人价值,让立德树人“润物无声”。 课程思政的主要形式是主动将思想政治教育元素、理论知识、价值理念以及精神追求等元素渗透到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止等方面产生影响,通过课程教学达到对学生继续进行思想政治教育的目的,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。最后,梁教授通过女排精神、足球运动等事例来分析如何在体育课程教学中更好地贯彻课程思政教学。
  此次讲座使公共体育部全体教师进一步提高了对“课程思政”的认识,为体育教学环节中融入课程思政提供了新思路。全体教师都表示在今后教学中努力尝试将课程思政教学与体育教学相结合,继续深化体育教学改革。



梁利珍教授


讲座现场



分享到: