维护学校荣誉、坚守体育精神 ——我校组织开展省大运会代表团反兴奋剂专题学习
日期:2022-04-23 13:18:34    浏览量:

  为了贯彻落实我校反兴奋剂工作,加强我校反兴奋剂工作力度,增强我校运动员反兴奋剂责任感。4月22日下午,由校体育运动委员会组织的广东省第十一届大学生运动会广州商学院体育代表团反兴奋剂教育讲座暨宣誓仪式活动在图书馆报告厅举行。本次讲座特邀国家反兴奋剂中心国家级反兴奋剂讲师康琰琰博士前来授课,体育代表团全体成员及校级运动队约120人参加了此次教育讲座。

  本次宣讲的主题是《反兴奋剂工作六项规定》,康博士围绕国家对使用兴奋剂有损国家形象、有损体育精神以及有损身心健康,坚决反对兴奋剂的态度,向教练员、运动员详细讲解“严禁故意使用兴奋剂、严防误服误用兴奋剂、配合兴奋剂检查调查、及时申请用药豁免、准确填报行踪信息、相互监督主动举报”六项规定内容。并从兴奋剂的定义、种类、危害以及处罚四个方面告诫听众严禁故意使用兴奋剂;从兴奋剂与食品、药品与营养品三个“品”可能存在兴奋剂的可能性,告诫教练员、运动员们对兴奋剂提高警惕,严防误服误用兴奋剂;从通知报到、选取样杯、尿样提供、选样本瓶、分装样本、测量比重、血样采集、填记录单八个步骤为听众详细讲解如何配合兴奋剂调查;从“自我保护”意识以及谨慎使用药物的原则,教导运动员如何正确及时申请用药豁免,而不至于出现“一刀切”而导致的“不能用药”和“统统申请用药豁免”两个极点行为;从运动员的行踪注意事项告诫运动员应当准确填报行踪信息以免被认定为兴奋剂违规;从公平公正,诚实、健康、道德等体育精神的角度劝告运动员应当相互监督,并且主动举报违背体育精神的行为。讲座将图文、理论、实际相结合把反兴奋剂工作的相关要求明确清晰传达到现场听众。运动员有义务配合调查工作,并且提供必要信息。

  最后,所有与会人员面对国旗举起右手庄严宣誓,将努力维护体育运动的公平公正,自觉抵制一切使用兴奋剂的行为,保证不使用兴奋剂,做到对兴奋剂“零容忍”“零出现”。

  本次讲座进一步提高了教练员以及运动员对兴奋剂危害的认识,增强了运动队的反兴奋剂意识,为广州商学院运动队拿“干净的金牌、道德的金牌、风格的金牌”保驾护航。

\

国家级反兴奋剂讲师康炎炎博士主讲

\

校体委秘书长沈翔主持

\

集体宣誓

\

合影


文字:王再聪
图片:刘付玄飞
审核:冯兰兰



分享到: