她,超“泳”的!
日期:2022-05-02 23:15:23    浏览量:

  孙嘉怡,汉族,中共党员,“双师双能型”教师,现任公共体育部专任教师。同时担任国家级体育行业职业资格游泳救生员考评员、游泳社会体育指导员培训师、游泳社会体育指导员考评员、社会体育指导员国家职业资格公共理论培训师、广东省青少年体适能教练职业能力培训师、游泳一级裁判员、高级游泳社会体育指导员。

获奖经历

  2021年,荣获广州商学院首届课程思政教学比赛三等奖;

  2020年、2021年,在广东省大学生游泳锦标赛中被评为“优秀教练员”;

  2021年,在广东省学生游泳冠军赛中被评为“优秀教练员”;

  2021年,在广东省体育行业职业技能竞赛-游泳社会体育指导员竞赛中,荣获个人一等奖(第一名)、技术动作纠错项目第一名、教学能力项目第二名、理论知识项目第三名、安全技能项目第四名、运动计划设计项目第四名等多个奖项;

  2022年,被广东省人力资源与社会保障厅评为“广东省技术能手”荣誉称号;

立德树人守初心

  “师者,所以传道受业解惑也。”作为一名年轻的教师,孙嘉怡老师认为,只有学习才能更好地把握课堂与学生。她满怀热心与爱心,不断钻研教学工作,掌握教学方法,将个人多年来的体育生涯经历总结并应用到教学工作中。她充分发挥体育学科的特点优势加强学生的思想教育,在《游泳》课程的各教学环节融入思政元素,引导学生在生活中践行体育精神,做“文化健康人”,塑“健康体育心”。

  俗话说“欺山莫欺水”,广东省水资源丰富,水域环境复杂,她希望同学们通过系统的游泳课程学习,能够熟练掌握一项运动技能,甚至是一项生存技能。游泳课程技能学习没有视觉和听觉的帮助,只能依靠本体肌肉感觉来完成动作。游泳教学中,如遇到特别怕水的同学,她便全程在水中陪伴,从低头呼吸到展体漂浮,一遍遍贴心地提醒和耐心地鼓励。她常说,没有教不会的学生,只有不会教的老师。每当看到同学们有点滴的进步,她都会成就感满满。

  孙嘉怡老师的教学方法有两个“新”。一是更新。她根据日常教学内容和教学效果进行反思,听取同行的意见和建议,更新教学内容和教学方法,最后结合教学计划科学合理地制定教学方法,以保证教学质量。二是创新。她积极探索信息化互动探究式学习,以微课视频融入学前预习,在教学中综合应用水下耳机与智慧电视,创设技能学习影像互评,帮助学生建立正确的技术概念,纠正动作偏差。

  孙嘉怡老师在不断实践中探索前进,把握规律,创新训练理念,逐渐摸索出一套适用于水中特殊环境的教学方法,并与正在带头建设的《游泳》信息化课程混合教学模式相结合,以拓宽游泳教学路径,加快学生在游泳学习中的进度,提高教学效率。此外,孙嘉怡老师还结合实际,因材施教,给每位同学制定合适的训练方法,这也是游泳队队员能够全面开花的关键原因。

以赛育人强信念

  孙嘉怡老师是一名国家级游泳运动健将,曾在碧波池中劈波斩浪、奋勇拼搏,拥有丰富的大赛经验;退役后,她始终坚守运动员“不畏艰难,勇往直前”的运动精神,积极参加各类教师竞赛,指导学生参赛,通过不断学习和实践,把原来的运动技能转化为行业技能,应用到日常学习和工作当中。

  2021年,她参加了广东省体育行业职业技能竞赛,在经历一些失利后,她不断地复盘、推演,整改问题,提炼经验,逐步提升,最终获得个人一等奖(第一名)、团体三等奖,按照竞赛规程,可申报广东省“五一劳动奖章”。孙嘉怡老师认为每一次比赛收获的宝贵经验都是日常教学和训练的极好素材和案例,她将竞赛经验和教学实践充分结合,既成长了自己,也引领了学生。

  自2019年入职至今,孙嘉怡老师与学校游泳队教练组石力老师一起多次带领学生参加广东省大学生运动会、广东省大学生游泳锦标赛、广东省大学生游泳冠军赛等活动赛事,指导学生累计获得团体一等奖2项,二等奖1项,单项奖共计3金2银6铜,学生比赛成绩进入前八名达19人次。回忆起昔日带队参赛的经历,令孙嘉怡老师印象深刻的是2021年广东省大学生游泳锦标赛。我校游泳队共派出15名运动员参加该赛事,与来自省内56所高校共计1000多名运动员同台比拼,受疫情的影响,原定于5月举行的赛事一度暂停。

  为了保持竞技状态,孙嘉怡老师和教练组重新调整队员状态,优化训练计划,坚持“停赛不停练”,在确保备战队员安全健康的同时,有序推进备战训练工作,高效备战省锦标赛,最终,我校游泳队获得了团体总分一等奖以及一金三铜的优异成绩,其中甲组男女4×50米自由泳接力决赛夺得冠军。这次赛事实现了我校游泳项目在省级赛事零金牌的突破,充分展现了“活力广商,体育先行”的校园文化品牌魅力。

实干创新显担当

  孙嘉怡老师身上有着“舍小家顾大家”的精神和不断钻研游泳技术的劲头,除了完成日常教学工作以外,她还利用假期时间承担国家职业资格游泳救生员、游泳社会体育指导员的培训和一线考评工作,多次受邀前往广州、佛山、珠海、深圳、海口、三亚等地为社会人员、现役军人和警察开展培训和考评鉴定,累计服务2000余人次。

\

\

\

\



分享到: